Описание ситуации:
Есть надежда, что станция метро Театральная когда-нибудь будет все-таки открыта. После этого появится возможность резко улучшить транспортную доступность для жителей Волгаря, Кряжа, Сухой Самарки, 116 км. и т.д. – они смогут за разумное время добираться, например, до предприятий на Заводском шоссе, которым как раз требуются сотрудники. Для этого достаточно будет продлить существующие маршруты транспорта – сейчас идущие до пл. Революции – до ж/д вокзала или до Губернского рынка, и по дороге они все будут проезжать мимо Театральной.
Проблема:
Ул. Красноармейская даже сейчас уже перегружена – там идут трамваи, некоторые автобусы и обычный транспорт. Дополнительные автобусы пойдут, вероятнее всего, по ул. Льва Толстого. Туда же переместятся и уже существующие маршруты, например, 128 из Новокуйбышевска дойдет по Самарской до кукольного театра и далее повернет на Льва Толстого, к вокзалу.
В результате, возникнет большой поток пешеходов между ул. Льва Толстого и выходами из метро Театральная, которые запланированы на четной стороне ул. Красноармейской, около гостиницы Лотте и сквера Шостаковича. Эти люди будут переходить и перебегать ул. Красноармейскую между автобусами, трамваями и движущимся транспортом, создавая аварийную обстановку и мешая проезду машин. Будут аварии и наезды с человеческими жертвами, а сама Красноармейская встанет в вечной пробке.
Предлагаемое решение:
Доработать проект выходов со ст. метро Театральная и предусмотреть подземный переход под ул. Красноармейской и выход из метро на нечетную сторону (около магазина Магнит и/или на месте бывшего кафе Столовушка, т.е. около домов 97 и/или 100 по ул. Галактионовской). Сейчас, пока строительство станции метро еще не закончено, ул. Галактионовская перекрыта, такая доработка обойдется гораздо дешевле, чем если достраивать подземный переход потом.
В случае необходимости жесткой экономии средств, новый выход можно сделать вместо выхода около гостиницы Лотте: из общественного транспорта со стороны ул. Льва Толстого в метро будут за день проходить тысячи людей; в гостиницу и соседние дома – десятки, максимум сотни.