Не секрет, что Самара, особенно за пределами исторического центра и главных туристических точек притяжения, считается грязным городом. И, к сожалению, не без оснований. Этому способствует природные факторы (особенности почвы, наличие ветров и т.д.), недостатки городской инфраструктуры (засоренная ливневая канализация или ее отсутствие, бордюры, расположенные ниже уровня грунта и т.д.), а также стихийные парковки на газонах или там, где ранее были газоны.
Несмотря на наличие штрафов, предусмотренных региональным законодательством, парковка на газонах и открытом грунте, огораживание участков внутриквартальных территорий цепочками, тросами, старыми шинами носит массовый характер. Прямые обращения к нарушителям в 100% случаев приводят к бытовому конфликту. Каких-либо действий по предотвращению данных нарушений со стороны работников МВД (участковых, сотрудников ГАИ, ППС, участников ДНД) ожидать не приходится, так как они считают, что вопросы благоустройства не входят в их сферу ответственности, хотя парковка на газоне – это административное нарушение.
Единственный способ заявить о нарушении – это обратиться в администрацию района, в частности в административную комиссию, при этом необходимо приложить фото нарушения, предоставить свидетельские показания и т.д. Далее административная комиссия делает запрос в ГАИ с целю определения владельца транспортного средства. Выявленного владельца приглашают на заседание комиссии в администрацию района, после этого оформляется протокол и материалы дела передаются в суд и только на основании решения суда, возможно, будет наложен штраф. Фактически этот процесс занимает месяцы…
Вряд ли данный способ является эффективным инструментом для системного предотвращения массовых нарушений, связанных с парковкой на газонах и открытом грунте, вред от которых для состояния города наиболее ощутим в период весенней и осенней распутицы, а также после дождей.
Думаю, что необходимо наделить работников МВД обязанностью фиксировать и предотвращать данные виды нарушений, связанных с нанесением ущерба благоустройству города, а процесс наложения штрафа кардинально сократить по аналогии с вынесением решений по нарушениям ПДД.
Кроме этого, необходима просветительская работа, так как многие водители не знают об ответственности за парковку на газоне. Но есть и те, кто знает, и кто сознательно идут на нарушения, исходя из того, что вероятность оформления обращения по ним, с учетом сложности и инерционности существующей процедуры, крайне низкая.