Прошу обратить внимание на удручающее состояние благоустройства микрорайона «Восточный поселок», построенного РКЦ «Прогресс» для своих сотрудников, в непосредственной близости от завода – ведущего производителя космической техники не только в России, но и в мире.
«Восточный посёлок» ограничен улицей Литвинова, Зубчаниновским шоссе, а также Днепровским и Конным проездами.
Вдоль ул. Литвинова расположена «зелёная зона», ранее использовавшаяся сотрудниками РКЦ «Прогресс» для прогулок и отдыха. Завод благоустраивал данную территорию, асфальтировал дорожки, косил кустарники и траву, следил за состоянием деревьев.
В настоящее время «зелёная зона» не только непригодна для отдыха, но и опасна для жизни и здоровья: деревья повалены, трава и кустарники выше человеческого роста, свалки строительного и бытового мусора. Отсутствие видимости с дороги привлекает закладчиков, наркоманов, бездомных, обустраивающих временные места пребывания, разводящих костры посреди сухой травы и деревьев (см фото), что значительно увеличивает криминогенную обстановку.
Напротив «зелёной зоны» расположен Поволжский музей железнодорожной техники, который посещают не только все школьники Самары, но и туристы из других городов, отмечающие в своих отзывах удручающее состояние территории вокруг музея – грязь, непролазный чапыжник, свалки, мусор.
Улица Литвинова – основная магистраль с непрерывным потоком легкового и грузового автотранспорта, соединяющая г. Самару с северо-восточной частью Самарской области (г. Кинель, г. Отрадный, Кинель-Черкассы, г. Похвистнево), носящая имя первого директора Завода №1, Генерала, Дважды Героя Труда, награжденного орденом Ленина, под чьим руководством Куйбышевский завод построил более 25 000 ИЛ-2 – «летающих танков», внесших существенный вклад в Победу в Великой Отечественной Войне.
Генерал Литвинов, безусловно, более чем достоин увековечивания памяти о нем, к примеру, в виде памятника в сквере около кольца ул. Литвинова и ул. Земеца.
К сожалению, нынешнее состояние улицы, сквера, территории, прилегающей к заводу не только ничем не напоминает о страницах нашей истории, которыми мы можем гордиться, но в большей степени на деле свидетельствует о внимании к отрасли и сотрудникам по остаточному принципу.
Для всех самарчан, причастных к авиа- и ракетостроению, важно сохранение памяти о первом директоре Завода №1 Викторе Яковлевиче Литвинове, возвращению к жизни «зелёной зоны» и благоустройство современную территорию для спорта и отдыха жителей и сотрудников РКЦ, которую не стыдно показать гостям города, приезжающим в Музей Куйбышевской Железной дороги.
P.S. Уверен, что каждому самарцу реально стыдно находится и проезжать рядом с территорией РКЦ-Прогресс – ведущего мирового ракетостроительного завода – разруха, грязевые лужи, чапыжник, какие-то кибитки, дороги без асфальта…в таком же состоянии пешеходные проходы к общественному транспорту и электричкам.