Стратегия городского округа Самара до 2025 года

Департамент экономического
развития, инвестиций и торговли

Администрации городского округа Самара

Работа стратегической сессии “Развитие малого и среднего предпринимательства г. о. Самара”

5 марта на базе Самарского бизнес-инкубатора состоялась стратегическая сессия на тему “Малое и среднее предпринимательство”. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы Самары Юлия Ашуркова, руководитель Департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Лариса Названова, руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Администрации Самары Владислав Зотов, предприниматели и жители города.

«Малое и среднее предпринимательство – это одно из важнейших звеньев развития города, городской экономики и городской среды. Именно они создают благоприятную атмосферу в сфере гостеприимства, торговли, существенно увеличивают экономический и бюджетный потенциал городского округа. Обсудили текущие механизмы поддержки бизнеса и определили необходимые шаги для создания комфортной среды для предпринимателей. Администрация города активно сотрудничает с региональными властями для улучшения условий ведения бизнеса и привлечения новых предпринимателей», – подчеркнула Юлия Ашуркова.

Администрация Самары совместно с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации провели масштабное исследование с целью анализа текущего состояния социально-экономического развития Самары. 

Всего в нашем городе 65 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность работников в сфере малого и среднего предпринимательства увеличилось и составило 35% от общего числа занятых в экономике. 

Анализ структуры экономической деятельности показал, что наибольшая доля малого предпринимательства остаются в торговле и строительстве, однако в Самаре наблюдается рост в профессиональной, научной и технической сферах. Также стоит отметить увеличение числа самозанятых граждан, что является важным показателем гибкости рынка труда. 

Владислав Зотов отметил, что для поддержки и развития МСП в самарском регионе функционирует ряд специализированных учреждений, таких как Центр «Мой бизнес» Самарской области, ГКУ СО «Информационно-консалтинговое агентство Самарской области», АО «Гарантийный фонд Самарской области», Центр поддержки экспорта, Самарский бизнес-инкубатор. Эти организации оказывают комплексную поддержку предпринимателям.

В рамках стратегической сессии были обсуждены приоритеты дальнейшего развития города, определены ключевые индикаторы и цели, направленные на укрепление позиций Самары среди других городов-миллионников. Важной частью дискуссии стало выявление потребностей и ожиданий жителей города относительно доступности товаров местных производителей в розничной торговле.

На сессии говорили и о том, как привлечь сотрудников на предприятия, как обучать специалистов, нужных тем или иным сферам. Как отметили предприниматели: развитие бизнеса тормозит нехватка кадров. 

«Стратегическая сессия действительно важна, и участие представителей различных секторов помогает выработать эффективные решения для развития бизнеса. Важно привлекать кадровые ресурсы и развивать образовательные программы, такие как дуальное обучение, чтобы готовить специалистов, готовых к работе на современных предприятиях. Открытый диалог между бизнесом и образовательными учреждениями способствует созданию квалифицированных кадров, что положительно скажется на экономическом росте города и региона», – отметила директор по персоналу Группы компаний «Волгаэнергопром» Ольга Бухтиярова.

Администрация городского округа Самара продолжит работу по улучшению условий для ведения бизнеса и повышению качества жизни горожан, опираясь на результаты исследований и предложения участников стратегической сессии.

Следующая сессия состоится 13 марта и будет посвящена теме «Транспорт и развитие территорий».