Стратегия городского округа Самара до 2025 года

Департамент экономического
развития, инвестиций и торговли

Администрации городского округа Самара

В Самаре прошла стратегическая сессия «Комфортная городская среда»

В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития городского округа Самара до 2036 года состоялась стратегическая сессия по направлению «Городская среда». Мероприятие прошло под руководством первого заместителя главы Самары Юлии Ашурковой. В обсуждении приняли участие руководители профильных департаментов, главы внутригородских районов, представители самарской региональной организации Союза архитекторов России, муниципальных предприятий и учреждений, общественных организаций, жители города.

«Сегодня одна из самых сложных и востребованных сессий. Никто лучше самих жителей не знает город. Важно, когда люди не только критикуют, а вносят конструктивные и системные предложения, которые помогут решить вопросы не только одного двора, а создадут слаженный механизм, который позволит решить вопросы всего района и даже города», – подчеркнула Юлия Ашуркова.

Основной целью сессии было обсуждение и аккумулирование идей и предложений экспертного сообщества Самары по созданию комфортной городской среды, определение ключевых векторов развития, которые станут основой стратегии развития города на следующие десять лет. В своем докладе кандидат экономических наук, директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Павел Строев отметил, что необходимо расставить приоритеты: что требует немедленного внимания, что важно в среднесрочной перспективе, а что может подождать. В стратегии предусмотрено несколько этапов реализации проектов: одни могут быть выполнены силами граждан, другие требуют участия администрации города, а третьи нуждаются в поддержке регионального и федерального уровней. Важно учесть пожелания всех жителей, чтобы создать документ, полезный как для внутренней работы, так и для привлечения инвесторов и федеральных программ.

«Я считаю, что власти всегда должны прислушиваться к мнению экспертов и народа. Если власть учтет все замечания и предложения, высказанные на этой и последующих сессиях, привлечёт народных экспертов к реализации предложенных инициатив, то итоговый результат сможет порадовать всех нас. Что касается конкретных предложений, то, безусловно, городская администрация должна активно использовать свои ресурсы — земельные, разрешительные, лицензирующие, грантовую поддержку. Это поможет эффективно реализовать задуманные планы и улучшить жизнь в городе», – сказал член Общественной палаты города Самары, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности Самарского государственного социально-экономического университета, президент Самарского областного татарского общества Ильяс Шакуров.

Участники сессии обсудили необходимость трансформации городского пространства через комплексное развитие территории, улучшение экологической обстановки, повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства и обеспечение общественной безопасности.

Для удобства участникам были предоставлены рабочие тетради, куда они могли записывать свои предложения и замечания, которые впоследствии будут учтены и проработаны специалистами университета и администрацией города. 

Напомним, что принять участие в обсуждениях социально-экономического развития города до 2036 года может любой желающийhttps://www.samadm.ru/media/news/52929/

Также можно предложить свои инициативы на сайте Стратегии: http://стратегия-самара.рф