В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития городского округа Самара на период до 2036 года и плана мероприятий по ее реализации подведены общие итоги онлайн-опроса мнения населения по вопросам социально-экономического развития городского округа Самара.
В обсуждении актуальных городских проблем и стратегических приоритетов развития приняли участие более 12,5 тыс. человек. Наибольшую вовлеченность в общественно-публичную жизнь города продемонстрировали замужние женщины среднего возраста, имеющие высшее образование и проживающие в Кировском и Промышленном районах г.о. Самара вместе с семьей, уровень дохода которой составляет в среднем от 50 до 100 тыс. рублей в месяц.
При этом большая часть жителей Самары удовлетворена качеством жизни в городе (рис. 1).
Рисунок 1 – Распределение ответов респондентов на вопрос «Нравится ли Вам жить в г.о. Самара?», %
В качестве положительных сторон жизни в городе жители Самары выделили:
– возможность жить полноценной культурной жизнью (36,5%);
– возможность получить хорошее образование (35,4%);
– возможность найти подходящую работу (27,4%);
– возможность заниматься физической культурой и спортом (23,7%).
При этом приоритетными направлениями развития города на период до 2036 года, по мнению жителей, должны стать:
– создание комфортной городской среды и благоустройство территорий (63,1%);
– гуманитарное развитие: повышение уровня культуры, физкультуры и спорта, образовательных и медицинских услуг (45,9%);
– развитие высокотехнологичных отраслей промышленности (29,2%);
– развитие туризма и туристической инфраструктуры (27,5%);
– развитие науки и инновационно-технологической деятельности (20,5%) и другие.
В рамках ответа на открытый вопрос о приоритетных направлениях развития города жители чаще всего выделяли (рис. 2): развитие инфраструктуры общественного транспорта, совершенствование оказания медицинских услуг, создание условий по улучшению качества жизни населения, развитие сферы образования и другие.
Рисунок 2 – Семантический анализ ответов респондентов на вопрос «Какие приоритетные направления развития города Вы видите?»
В рамках обеспечения долгосрочного сбалансированного гуманитарного развития г.о. Самара население обозначило потребность в создании новых объектов социальной инфраструктуры (рис. 3):
– во всех внутригородских районах отмечена необходимость в создании амбулаторно-поликлинических учреждений;
– в Самарском, Октябрьском, Ленинском, Куйбышевском, Красноглинском и Железнодорожном районах жители обозначили потребность в создании и размещении плавательных бассейнов;
– в Советском, Промышленном и Кировском районах граждане указали на необходимость строительства универсальных игровых площадок;
– потребность в дополнительных объектах образования и науки была выделена в Октябрьском районе (41%);
– в Куйбышевском районе жители акцентировали внимание на создании и размещении парков культуры и отдыха (43,9%).
Рисунок 3 – Распределение ответов респондентов на вопрос «Каких из перечисленных объектов из сфер образования и науки, физической культуры и спорта, культуры и досуга, социальной поддержки отдельных групп населения, здравоохранения не хватает в городе?» в соответствии с внутригородским районом проживания опрошенного, %
Высоко оценивается жителями значимость экономического развития г.о. Самара. Анализ ответов респондентов на вопрос о приоритетных отраслях экономики, способствующих улучшению качества жизни населения города, показал, что большинство опрошенных выделяют: промышленность (49,7%), инновационное высокотехнологичное производство (37,3%) и туризм (35,2%) (рис. 4).
Рисунок 4– Распределение ответов респондентов на вопрос «Развитие каких отраслей экономики по Вашему мнению позволит улучшить качество жизни населения города?» %
Необходимо также отметить достаточно высокий уровень гражданской активности в городе: почти 65% опрошенных на постоянной основе принимают участие в различных социальных мероприятиях города.
Поступившие оценки, пожелания и предложения найдут отражение в итоговом проекте Стратегии социально-экономического развития городского округа Самара на период до 2036 года.
Благодарим каждого участника онлайн-опроса за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к формированию образа будущего городского округа Самара.