Стратегия городского округа Самара до 2035 года

Департамент экономического
развития, инвестиций и торговли

Администрации городского округа Самара

Определены сильные стороны и стратегические возможности социально-экономического развития городского округа Самара

Важным итогом реализации первого этапа разработки Стратегии социально-экономического развития городского округа Самара на период до 2036 года, в рамках которого был проведен комплексный анализ социально-экономического и пространственного развития г.о. Самара, оценка конкурентоспособности городского округа среди других городов Самарской области, Приволжского федерального округа и Российской Федерации, ряд коммуникационных мероприятий с муниципальными стейкхолдерами и онлайн-опрос мнения населения, является выделение ключевых сильных сторон города и его потенциальных возможностей, способных обеспечить опережающее развитие г.о. Самара в долгосрочной перспективе.

К сильными сторонам развития Самары безусловно относятся выгодное экономико-географическое расположение, выражающееся в том числе близостью к компонентам федеральной транспортной инфраструктуры и доступностью водных объектов, значительный производственный потенциал и многоотраслевая структура промышленности. Кроме того, в городе в последнее время в сравнении с региональными и федеральными трендами активно растет количество субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых. Динамично развиваются высокотехнологичные кластеры: аэрокосмический, фармацевтический и медицинских технологий, креативных индустрий. В городе обеспеченность жильем выше, чем в целом по стране; абсолютная доступность дошкольного образования и полный охват детей услугами по дополнительному образованию; относительной высокий уровень обеспечения врачами. Городской округ Самара имеет широкую сеть учреждений культуры и искусства. Безусловно сильной стороной города является расположение на р. Волге, вдоль которой благоустроена территория городской набережной, являющейся местом притяжения горожан и гостей города. В городе активно функционируют институты гражданского общества (ТОС, общественные советы микрорайонов, волонтерские организации и др.), успешно развивается инициативное бюджетирование.

В качестве ключевых возможностей развития г.о. Самара для сохранения и увеличения человеческого капитала является приоритет на повышение комфортности проживания населения, в т.ч. молодежи, а также уровня оплаты труда и престижности социально значимых профессий. В сфере экономического развития значительными возможностями обладают отрасли сложившейся экономической специализации, включая реализацию потенциала наукоемких отраслей, аэрокосмических и информационных технологий, территориальных кластеров, а также потенциала территории для развития туризма разных видов. Флагманским проектом для города в среднесрочной перспективе может стать «Международный межвузовский кампус» и формирование сети научно-исследовательских учреждений и соответствующей научно-образовательной инфраструктуры. Также значительный социально-экономический импульс для опережающего развития может быть обеспечен за счет реализации следующих инициатив: создание терминально-логистического центра; международного грузового аэропорта «Самара – Авиакор»; грузового речного порта; конгрессно-выставочного центра. Также развитию города будет способствовать инвентаризация и профессиональная оценка имущественного комплекса, расположенного в городе для повышения его капитализации; цифровизация в экономике и общественной сфере, в т.ч. активное использование искусственного интеллекта.

В части пространственного развития целесообразно реализовывать комплексный подход к осуществлению застройки городской территории с учетом объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, размежевание земли в историческом центре, включение в хозяйственный оборот незадействованных площадей предприятий. Отдельное внимание целесообразно уделить оптимизации транспортного каркаса и дорожно-транспортной сети, которые являются фундаментальной основной для сбалансированного социально-экономического развития. Серьезной возможностью для развития также может стать активизация межмуниципального сотрудничества в рамках Самарско-Тольяттинской агломерации, в том числе оптимизация дорожно-транспортной сети с учетом агломерационного фактора.

Реализация сформированного социально-экономического потенциала городского округа Самара ляжет в основу разработки системы стратегических целей, приоритетных направлений и задач социально-экономического и пространственного развития г.о. Самара до 2036 года.

Оставить комментарий